Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 04/08/2025 по 04/08/2025

На Чкаловском в этом году запустят в работу 4 скважины

26 февраля 2021

В этом году исполняется 35 лет с начала разработки Чкаловского месторождения "Томскнефти". Оно известно не только тем, что автономное и находится на левом берегу Оби. На месторождении поимо юрских успешно разрабатываются палеозойские залежи. Чтобы поддержать уровень добычи, в этом году на месторождении будет реализован ряд важных геолого-технических мероприятий.
Часть из них была реализована в 2020-м - пробурены две новые скважины. Ещё на двух сделаны зарезки боковых стволов, как известно, дающих вторую жизнь скважине. И свежее дыхание самому месторождению, которое находится в поздней стадии разработки.

Дмитрий Черненко, начальник отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения АО «Томскнефть»: «Пока на третьей стадии, падающая добыча. Собственно, по этой причине и проводится ряд геолого-технических мероприятий, чтобы приостановить этот темп падения, чтобы месторождение было рентабельно разрабатывать дальше. В этом году планируется ввод двух новых скважин и двух зарезок боковых стволов. Скважины были пробурены в прошлом году, но в связи с ограничениями ОПЕК по добычи, запланированы освоением и вводом в 2021 году».

Если с юрским пластом всё понятно, то палеозой во многом (и для всех недропользователей) - Терра инкогнито - сложен в бурении как с геологической, так и с технологической точки зрения, отмечает Дмитрий Черненко.

Дмитрий Черненко, начальник отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения АО «Томскнефть»: «При бурении могут быть технические осложнения – это поглощения, могут быть ГНВП. По Юре проблем нет – бурим, всё отработано. А вот что касается Палеозоя: сложно спрогнозировать в плане геологии. Как таковых моделей нет. Это не только по нашему Обществу. Все компании, которые занимаются разработкой палеозойских отложений, с такими проблемами сталкиваются. В плане освоения тоже – высокий газовый фактор, подбор погружного оборудования в процессе эксплуатации».

К тому же нефть не совсем обычная, во всех смыслах.

Дмитрий Черненко, начальник отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения АО «Томскнефть»: «Палеозойская нефть ближе по цвету к жёлто-оранжевому (именно чкаловская). В принципе, от месторождения к месторождению разная, как по цвету, так и физико-химическим составам. Температура застывания +20 градусов. В холодильник если поставить, в течение получаса превратится в консистенцию как масло сливочное».

23 скважина Чкаловского за всё время эксплуатации дала 300 тысяч тонн палеозойской нефти. Причём, добыча велась менее затратным - фонтанным способом. В новые и обновлённые скважины будет спущено электропогружное оборудование. Сейчас на месторождение заходит бригада по освоению и флот ГРП. Закончить работы по освоению и запуску в работу скважин планируется к концу марта - началу апреля.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ